紅磡黃埔:    九龍紅磡蕪湖街70-74號潤達商業大廈3樓3A室. 電話:2355 7355

荃灣南豐:     新界荃灣南豐中心1501A. 電話: 2498 7123

太古康怡:     香港魚則   魚涌康山道一號,康怡商業中心506-507室.  (2013年2月1日起暫停服務)

尖沙咀    :    九龍尖沙咀彌敦道72號昌興大廈4樓  電話: 2723 1199

 

物理治療專題

 

        

相信很多人對「坐骨神經痛」(Sciatica) 這個醫學名詞一點也不會感到陌生,甚至有不少在職人士都被這個病患困擾多年。坐骨神經痛的患者,通常會感到下肢出現痛楚,而痛楚的部位則視乎那一條神經根受壓,並伴隨麻痺的感覺。嚴重時,甚至出現下肢肌肉力量減弱、肌肉萎縮、皮膚感覺麻木及肌腱反射下降等等。


長期坐立及過度勞動的工作,加上缺乏適當的休息,使脊椎承受極大的壓力及負荷,這些日積月累的勞損,都會加劇腰背退化的速度,而大大增加患上坐骨神經痛的風險。


坐骨神經線 (Sciatic Nerve)
坐骨神經是人體最粗大的一組神經線,它是由五條神經根匯集而成:第四、五腰神經根(L4 ,L5)及第一、二、三W神經根(S1, S2, S3) (圖一)。



坐骨神經線由腰椎開始,經過臀部的梨狀肌(piriformis muscle)沿著大腿後方一直伸延至小腿及足底部。它是由腰椎第四、五條神經根及W椎第一、二及第三條神經根匯聚而成。(圖二)


坐骨神經痛的成因
在醫學上,坐骨神經痛是一種病徵,並不是一個診斷,因為它只說明了那條神經線受壓,但沒有確切地指出受壓的病源及病機。
引致坐骨神經痛的成因有很多,通常與腰W椎周圍的組織病變而壓著神經線有直接的關係;當中包括,腰椎間盤突出、脊椎狹窄、脊椎脫位、腰椎骨刺增生、脊椎間孔收窄、梨狀肌綜合症等等,需經過醫護人員的檢查及評估後,才可以作出準確的診斷及治療。


坐骨神經痛的徵狀
坐骨神經痛的患者,通常會感到下肢出現痛楚,而痛楚的部位則視乎那一條神經根受壓,並伴隨麻痺的感覺。嚴重時,甚至出現下肢肌肉力量減弱、肌肉萎縮、皮膚感覺麻木及肌腱反射下降等等。

如何診斷坐骨神經痛
醫生及物理治療師藉著臨床的檢查及X光照片(圖三),確定坐骨神經線受壓的成因,以便作出正確的診斷。


直抬腿測試(Straight Leg Raise Test)是一個很常用的臨床檢測,用以評估坐骨神經痛的嚴重性。檢查時,患者需平臥於床上,物理治療師會輪流抬高雙腿,觀察患者的徵狀,並作出量度及比較(圖四)。一般正常健康的人士,均可把直腿抬高至70-90度,並只感到後大腿肌肉被牽拉的感覺。倘若神經根受到壓迫,抬腿的高度會有明顯的限制,並產生腰痛、腿痛及麻痺等徵狀,這些都是直抬腿測試的陽性反應,嚴重的患者甚至無法抬高過30度。
直抬腿測試除了應用於臨床評估外,更可以用作日後治療復元的指標,患者經過一輪的治療而病情有改善後,抬腿的高度會明顯增加,而抬腿時出現的不適亦會大大減少。
如有需要,醫生會建議作進一步的檢查,如磁力共振造影(Magnetic Resonance Imaging),確定坐骨神經線受壓的程度。



坐骨神經痛的治療
-
物理治療:牽引治療(見另文)、干擾波電療、超聲波治療、熱療、手力治療及運動、針灸
-
麥根斯療法(McKenzie Therapy)
-
藥物治療:由醫生處方的止痛、消炎藥物及相關藥物
-
姿勢糾正:減少脊椎部壓力,以免脊椎進一步退化及退化
-
工作間的設計:有助保持良好姿勢,減少頸椎退化的速度
-
手術治療:適用於徵狀嚴重的案例,詳情請向骨科專科醫生查詢

坐骨神經痛的家居護理
- 姿勢糾正:
- 坐立時保持腰椎正常的生理弧度(適量前弧),減少脊椎骨、椎間盤等壓力,以免退化加劇
- 避免長期側坐一側,令臀部過份受壓
- 避免長期保持彎身向前(圖五)
- 抬舉重物時保持腰部挺直
- 側睡時用枕頭放大腿間,以減少腰部扭力(圖六)
- 仰睡時用枕頭承托大腿及膝,減少腰部壓力(圖七)
- 腰背運動:持續進行由物理治療師處方的針對性腰背運動,直至痛楚消失,康復後亦可繼續練習
- 家居治療:每天進行熱敷1-3次,每次15-20分鐘,紓緩腰部肌肉繃緊及痛楚,減少腰椎壓力(圖八)
- 減少穿著高跟鞋
- 控制體重
 

 

坐骨神經痛-舒展及伸展運動 Back exercises for Sciatica

以下介紹的腰部運動及伸展動作,適合一般人士練習,籍以活動腰椎關節、肌肉及神經線;但患有或曾患有坐骨神經痛的人士,只適合由物理治療師檢查後才進行指定的動作。如在練習過程,發覺疼痛加劇至停止後亦有不適,應停止並請教物理治療師。

圖1.活動腰椎(雙側轉動):仰臥,屈起雙膝,向左右慢慢擺動,來回10-20次

圖2.活動腰椎(單側轉動):仰臥,屈起右膝,慢慢把右腳放在左膝旁,用左手右膝緩緩拉向左方,停留10秒後放鬆,重覆5次

圖3.仰臥抱膝:仰臥,屈起雙膝,雙手抱膝,壓向胸口,停留10秒後放鬆,重覆5-10次

 

圖4.俯臥背伸:躺下俯臥,手放肩旁,然後手慢慢伸直,將上半身橕起,腰背要放鬆,停留2秒後放鬆,重覆5-10次

圖5.伸展後大腿肌肉及坐骨神經線: 仰臥,雙手抱膝,緩緩伸直膝關節至後腿肌肉有輕輕拉緊,停留10秒後放鬆,重覆5-8次(此動作只適合在坐骨神經線發炎受控制後,物理治療師建議後才開始)

圖6.伸展梨狀肌:仰臥,屈起右膝,慢慢把左腳如圖放在右大腿上,用雙手把右腿緩緩拉向胸口,至後大腿及臀部肌肉有拉緊,停留10秒後放鬆,重覆5次


 
結語
由於坐骨神經痛成因眾多,胡亂服藥或「自」療,可能令問題加劇。及早發現問題的根源,並尋求正確的診治,不致使病情惡化。除了進行適當的治療、學習一套針對性的腰背運動、及糾正日常生活和工作的姿勢,保持脊椎健康,減少坐骨神經痛復發。
 

 

(輯自2011第一期ㄠd物理治療資訊)